?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы слыхали о бредовой идее надгробных деревьев, эволюционировавшей за несколько лет от просто украшений для могил до хранилищ ДНК для последующего клонирования покойников? Что такую услугу наследники папы Карло предлагают не только британским, но теперь и российским богатеньким буратинам, журноламеры пишут уже примерно полгода. Вчера этой несвежей новостью меня порадовали «Известия науки» в тандеме с «Известиями-Неделей»:

ЗАЧЕМ БИОЛОГИ ВЫРАЩИВАЮТ РАСТЕНИЯ С "ЖИВОЙ ПАМЯТЬЮ" ОБ УСОПШИХ РОДНЫХ И ДРУЗЬЯХ?

Петербургский биолог Евгений Попов - владелец уникального сада. Даже не сада, а садика - яблоньки пока крошечные, да и всего-то их три штуки. Зато смысл у садика - революционный. В каждом из саженцев - гены близких Попову людей. В одну яблоньку вживлены молекулы ДНК его любимой бабушки, во вторую - отца, в третью - тестя. Людей давно уж нет, а весь объем генетической информации о них есть….

…Они увлечены новым витком смелой мысли. Что если на мемориальное дерево взглянуть в ином свете? Как на живое хранилище наследственного материала - молекул ДНК. Тех самых ДНК, которые являются готовыми матрицами для воссоздания умерших

…тех, кто мечтает, чтобы по их квартире затопали клонированные карапузы в памперсах - умершие бабушки, дедушки и прочие предки и друзья, - хоть отбавляй. А еще больше тех, кто готов вживить в зеленого друга свою собственную ДНК - ради обретения новой жизни в будущем.

…учебники по генетике пора выбросить… Для обеспечения правильной работы ДНК при клонировании в паре с этой молекулой должна выступать некая "декодирующая организация" (декорг) – вся совокупность химических и физических факторов, содержащихся в плазме живых клеток.

Эта концепция - двухфакторной наследственности - была сформулирована самим Поповым на основе развития работ научной школы профессора ленинградского университета, эмбриолога Бориса Токина с учетом исследований ряда многих других отечественных и зарубежных ученых. Все эти работы противоречат генетике или не находят объяснения с ее позиций и в итоге десятилетиями замалчивались…


Конец цитат. Хотите прочитать эту ахинею целиком – идите на сайт «Известий» (напоминаю, кстати, о тэге noindex - здесь он поставлен из принципа).

Токин, лекции которого по общей биологии – чистый театр одного актера - я когда-то прогуливал, обессмертил своё имя открытием фитонцидов, впоследствии оказавшихся несуществующими. А его теории насчет двухфазной наследственности - это, наверное, эзотерическое знание, переданное лично Попову. И позвольте мне не растекаться по древу в объяснениях того, что в ядро клетки растения и вообще другого вида влезет 1-2 человеческих гена, или 10 и даже 100, но никак не весь генОм, даже если его густо смазать сметаной. И другие, менее чудовищно-слабоумные пенки вроде того, что "по общему числу генов люди и мыши совпадают, и отличаемся мы от мышей всего 300 другими генами" и что у всех организмов имеется единообразно-универсальная ДНК, а у свиньи, дуба и авторов этой гипотезы (а также статей о дуболюдях) работают разные ее участки, и т.д, тоже оставлю без комментариев.

Самое смешное, что в этой дубостатье приведены три цитаты из заметки моего лучшего друга Перлофила (ныне, увы, уже покойного :), опубликованной на сайте «Коммерческая биотехнология» в рубрике «Перловка» первого апреля 2005: насчет взаимозаменяемости гаек от «Боинга» и «Шевроле» (для отдельных генов это сравнение уместно, но теперь папы Карлы обещают клонировать вашего дедушку из столетнего дуба, когда власти им это разрешат), что британский Совет окружающей среды (даже название списано дословно из статейки, стилизованной под плохой перевод) разрешил выращивать такие деревья в частных владениях и о том, что в Британии продано 500 надгробных деревьев.

Эту первоапрельскую новость, несмотря на ёрнический стиль, дурацкие картинки, дату публикации и массу тонких и толстых шуток юмора в тексте, на полном серьезе перепечатали или пересказали на куче сайтов. Каким надо быть идиотомпредставителем интеллектуального большинства, чтобы принять ее всерьез – не представляю. И аффтар (Т.Максимова) не подумала даже о таком элементарном нюансе, что 500 саженцев – это данные 2005 года (на самом деле “Bioabsence” не продала ни одного деревца).

А я с разрешения душеприказчиков незабвенного Перлофила перепечатываю его труд полностью, вместе с картинками.


Гибриды растения и человека: год спустя
Тема: Перловка Дата: 1.4.05

О намерении британской компании “Bioabsence” (http://biopresence.com) выращивать в качестве надгробных памятников деревья, в ядрах которых содержится ДНК покойного, было объявлено год назад (см. статью «Наследники папы Карло»). За свой проект основатели компании Джордж Кремел (George Kremmel) и Шихо Кукухара (Shiho Kukuhara) получили Национальную премию за достижения в науке, технике и искусстве (National Endowment for Slyness, Trickery and Frouds).

Ниже приведен перевод статьи Лиара Фиббера (Liar Fibber) “From Gravestone Arbors to a New Stage of Biological Revolution” из еженедельника “Rumored Disasters”.

НАДГРОБНЫЕ ДЕРЕВЬЯ – НОВЫЙ ШАГ БИОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ


Среди споров о том, допускать ли в Европу генетически модифицированные источники пищи, и что хотела сказать ООН, запрещая исследования на эмбриональных клетках, оказался незамеченным факт, что компания “Bioabsence” сделала новый шаг в продвижении генетических растений.

Британский Совет Окружающей Среды после долгой дискуссии дал разрешение на посадку деревьев, содержащих в своих ядрах человеческие гены, на участках земли, находящихся в частной собственности.

За год, прошедший с момента основания, команда успешно реализовала свою первоначальную идею: на Британских островах яблони, содержащие в своих ядрах человеческую ДНК, в последние полгода высадили на пятистах могилах. Деревья-памятники были только первым успехом “Bioabsence”. Фирма развила научно-исследовательский центр, разрабатывающий различные направления, связанные с созданием растений, обладающих принципиально новыми свойствами.

Больше чем памятник

«За 20,000 фунтов желающие превратить покойника в дерево получат именно то, что им обещают в рекламном проспекте: саженец яблони, в ядра которого входит ДНК незабвенного усопшего» – говорит исполнительный директор компании Alice Foxy.

«Этот метод изготовления живого памятника дает возможность для людей со средним доходом после кончины получить доступ в клуб для избранных» – добавляет вице-директор Basil Blindcat.

«Множество биохимических процессов у многокамерных организмов контролируется одинаковыми белками, – говорит научный консультант компании доктор Оук Лернер (Oak Learner) из Гринойс Университета Ботанического колледжа (Greennoise University Botany College). – Соответственно, и гены, контролирующие эти белки, абсолютно адекватны у вас, у меня и у яблони. Если при сборке “Шевроле” вы замените немного гаек аналогичными деталями, отвинченными от “Боинга”, вы все равно получите “Шеви”».

Портретное сходство

«В то же время, – продолжает доктор Лернер, – возможно выделить группы генов из человеческой ДНК, отвечающие за некоторые признаки, как размер и форму костей скелета и черепа, окраску внешних покровов, и другие. Замена соответствующих генов в растительном ядре этими констелляциями дает возможность получить соответственно деформированные деревья, а их плоды будут также иметь определенное сходство с донором генетического материала. Изменения в геноме растения при этом составляют менее 0.003%, т. е. меньше, чем различия между сортами обычных яблок. Работы по такому использованию человеческой ДНК успешно завершены, но пока имеются только компьютерные реконструкции формы взрослых деревьев и их плодов».

В настоящий момент сотни экспериментальных саженцев с генетическим материалом команды “Bioabsence”, встроенным в их ДНК, имеют высоту только от 3 до 5 дюймов. Первый урожай плодов, имеющих портретное сходство с донорами, ожидается через 5 лет.

«Мы уже получили сотни предварительных заказов на такие деревья, – сказал пресс-секретарь компании Крайер Лаудмаут (Crier Loudmouth). – О стоимости коммерциализованной продукции говорить еще рано, но она будет на порядок выше, чем у тех деревьев, которые мы готовы изготовить уже сейчас».

Новые внедрения

Внешнее сходство формы деревьев и их плодов с обликом человека, ДНК которого встроено в гены ядер растений, – не главное внедрение команды. Дальнейшие разработки направлены на создание полноценных животно-растительных гибридов. Новые растения будут отличаться от обычных способностью двигаться и иметь элементарную рассудочную деятельность. Это звучит, как фантастика, но это вещь, которая уже сделана – пока в стекле.

В ядра растений относительно несложно внедрить гены, кодирующие актин и миозин – протеины, поддерживающие сокращение мускульных камер у животных. Для управления движениями в ткани растений вводятся нейроны, полученные из стволовых клеток, которые предоставил шеф команды исследователей Мэд Брейнлесс (Mad Brainless). «Жить вечно в плодах своего разума мечтает любой ученый» – сказал он.

Новые внедрения сделаны впервые для безопасности службы. В качестве исходных прототипов взяты тропические лианы, способные двигаться быстро и имеющие достаточно прочности. В оранжереи, где их выращивают, доступ посетителей закрыт. Через стекло можно видеть, что лианы поворачиваются в сторону приближающихся и имеют загнутые крючки. Содержат ли эти крючки какие-либо токсины, неизвестно, но встроить в хромосомы лиан вещества, способные парализовать и даже убить человека, относительно несложно.

«Выращивание генетических растений на Британских островах связано с множеством сложностей, – сказал коммерческий директор “Bioabsence” Рич Фэймес (Rich Famous). – Но необходимость охраны зеленых насаждений особенно высоко стоит у производителей дорогостоящей сельскохозяйственной продукции, которую выращивают в тропических странах. Предварительные переговоры показали их высокую заинтересованность в результатах наших разработок».

Источник: “Rumored Disasters”
Ниже
приведено
изображение
одного из растений,
в геном которого введена
человеческая ДНК. Слабонервных
убедительно просим воздержаться от просмотра.

Дамам
и лицам, не достигшим 21 года,
настоятельно рекомендуем не заходить на сайт,
на котором опубликованы эта и другие картины того же автора


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
dump_crooks
Oct. 2nd, 2008 12:39 am (UTC)
Очень понравился ваш ЖЖ, я вас зафренжу и было бы круто если бы вы ответили взаимно;)
allsites
Dec. 28th, 2008 09:01 am (UTC)
Статистика запросов
Интересует статистика запросов яндекса? На данном сайте много полезной информации, недавно нашел- советую. Может уже есть статистика и по вашему сайту-
http://elusaveng.livejournal.com.
flavorchemist
Apr. 13th, 2012 04:18 pm (UTC)
Alice Foxy и Basil Blindcat - это пять!

А вообще это наводит на грустные мысли
( 3 comments — Leave a comment )