You are viewing elusaveng

Previous Entry | Next Entry


В саенс-фриках появился вопрос к врачам - по поводу старой статьи в желтой газетке про кровезаменитель по фамилии перфторан.
Врачей среди отвечателей не оказалось, и наотвечали они по большей части всякой чуши. Причём первый из отвечателей вообще не удосужился выяснить, об чём спич, но говном помазал и дебильное цитатко из статейко, и заодно - сам препарат.
Иногда лучше жевать...
Я совершенно случайно знаком с дамой, работающей как раз в фирме по производству перфторана, и тему эту как-то прорабатывал, сочиняя статью про кровезаменители. Предложил ей "сама-сама-сама" :) - она ответила (цитирую):
"...С интересом почитала дискуссию и как всегда в подобных случаях расстроилась... Ну отчего народ такой тугой? Какого ... они там гуглят, если не могут тупо сайт препарата найти? Там всё написано! Доступно, без рекламы, и по-научному и по-медицински! Лишь бы пофлудить да слухи старые пообсасывать.
Вот сейчас посидела и написала, что в голову пришло. Ссылки дала на
страницы сайта, там всё есть на любого читателя".

Перфторан разрешен Минздравом с 1995 года, производится и продается, причем не только в России уже, а в СНГ и даже в Мексике. Почему мало знают о нем? Потому что тупо нет денег на рекламу, такую как гонят по телевизору и в журналах крупные иностранные производители. У нас же своих производителей – кот наплакал, и они нищие, а государство денег им не даёт, нету типа. Вот и выживаем как можем.
Почему производство нерентабельно? Потому что уникальный препарат. Производится из двух перфторуглеродов, один из которых общеизвестен, а второй был синтезирован в СССР только в одном месте, в Перми, и только и исключительно для перфторана. В мире такого больше нигде не делают. Эти два весьма дороги, потому и производство препарата дорого. А дорогое у нас в стране не любят покупать. Не понимают, наверное, что лучше один раз заплатить крупную сумму, зато поможет и быстро, чем много раз по-немногу, зато долго, малоэффективно и с кучей побочных.
Про СПИД и цирроз. Ничего он не синтезирует в печени. Просто на какое-то время подзагружает макрофаги и они становятся недоступны для частиц вируса. Плюс небольшая активация клеточного звена иммунной системы. Поэтому перфторан оказался эффективным в комплексном лечении вирусных гепатитов и СПИДа. Подчеркиваю – в КОМПЛЕКСНОМ лечении, а не один он.
А откуда все эти эффекты, ведь это ж кровезаменитель? Да все от этих двух перфторуглеродов и стабилизатора их проксанола. В данном сочетании они стали проявлять не только чисто кислородотранспортные свойства, но и получили новые, о которых никто и не подозревал, задумывая просто заменитель крови. До сих пор открываются все новые показания для использования перфторана, врачи пишут и рассказывают. Кому интересно – могут просто зайти на сайт фирмы-производителя перфторана www.perftoran.ru . Там все доступно написано, и гостевая есть, если спросить что-то захочется.
«Что же тогда америкашки орут про прорыв, когда наш препарат давно производят и продают?» Да потому, что у них стиль работы такой! Они сначала раскричат на весь мир про открытие, а потом только его до ума доводят. Так и тут вышло: с 1990-х годов америкосы кричали про свой препарат OXIGENT, существует масса литературы о нем, где описаны его свойства и прелести. А на деле – препарат дошел до 3 стадии клинических испытаний и был снят с них из-за серьезных побочных эффектов. Фирма-производитель года два назад разорилась и препарат так и не был завершен. Так что нет в мире другого перфторуглеродного кровезаменителя, который бы реально работал! Мы лучшие! Что бы там они не кричали. То же самое произошло недавно с их препаратом Biopure, на основе бычьего гемоглобина. Тоже шумели про его прекрасные свойства. Недавно совсем закрыли и продали с молотка.
Про хранение. Хранится он только в замороженном виде. Зато 3 года. В размороженном виде – не больше 2 недель. Потому что, действительно, перфторуглеродные частицы начинают укрупняться и структура эмульсии меняется. Зато можно его до 5 раз замораживать и размораживать. В этом смысле препарат конечно, капризный – необходимо соблюдать условия хранения и разморозки очень четко, иначе могут появиться побочные явления. Многие ругают перфторан за это, что, мол, неудобно и проч. А то, что кровь или её препараты требуют не меньше мороки при хранении, да еще и не хранится долго? Что заражена через одну? Что подбор нужен четкий? А если экстренно, быстро, и нету крови и эритроцитов? Да 1 мл перфторана больше кислорода при коровопотере перенесет, чем 10 мл крови! Причем туда, куда эритроцит не пролезет.
Короче – читайте, господа. И не только прессу – она весьма субъективна и, простите, популярна до примитивности.
http://perftoran.ru/content/view/200/71/
http://perftoran.ru/content/view/23/56/
http://perftoran.ru/content/view/141/66/
http://www.medline.ru/public/art/tom1/art1.phtml

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
umri
Oct. 7th, 2009 12:56 pm (UTC)
дык там линк киньте им, что ли
а то так темными и помрут
elusaveng
Oct. 7th, 2009 01:09 pm (UTC)
опаньки!
Конечно, уже кинул - я ж для них и старался :)Обновите страничко каментов - вот он я, мамочка!
umri
Oct. 7th, 2009 01:10 pm (UTC)
Re: опаньки!
о, сейчас подпишусь))
хотя какие-то они там унылые, срачи эти..
elusaveng
Oct. 7th, 2009 01:12 pm (UTC)
Re: опаньки!
Далеко не всегда, а бывает интересно и полезно, и не обязательно ж всё открывать, а открытое - читать.
umri
Oct. 7th, 2009 01:17 pm (UTC)
Re: опаньки!
последним лозунгом как раз руководствуются многие постящие ;)
( 5 comments — Leave a comment )